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こだわり食材をご紹介♪

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こんにちは!
寿司・てっちり ふく万の店長舟見です!

私、ふく万の店長と兼任で商品開発も担当させて頂いてます♪♪

そこで私はこのブログで万グループこだわりの食材をご紹介させて頂こうと思います!
1回目の今回は今が旬!鰹を…

 

万グループの居酒屋各店にて秋の宴会コースにも使用している「藁焼き鰹」

関西でよく見かける一般的な鰹のタタキは炭火やコンロの火で炙ったものが多いですが

鰹のタタキ発祥の地と言われる本場高知のタタキは藁で炙るそうです

藁で炙ることにより、燻製にも似た効果があり香ばしい香りがつくとともに余分な脂が出て旨味が凝縮されるんだとか…

 

私達が仕入れる高知県宿毛市の沖ノ島水産さんの鰹は全て一本釣りで獲られ、

水揚げされてからすぐに藁焼きにし、新鮮なうちに特別な機械で急速冷凍された本場高知の藁焼き鰹なんです!

実際宿毛まで行って藁焼きを見せてもらいましたよ♪

その時は残念ながら鰹の漁は見学できませんでしたが…

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そして食べ方にもこだわりが!

一般的な鰹のタタキの食べ方はネギなどの薬味をのせてポン酢で食べることが多いですが

漁師さんに教えてもらった食べ方は“塩”

藁焼き鰹にちょっとのワサビをのせて塩をつけて食べるのがオススメ!

藁焼きの風味をなくすことなく鰹の旨みと一緒に味わうことができます♪♪

お好みで刺身醤油につけてもOK

万グループ各店では漁師さんオススメのこの食べ方でお届けしています!

秋-藁焼き鰹

 

 

ここで宣伝!

万グループで宴会場のある

にぎわい酒場 万  本店居酒屋 万  垂水店居酒屋敷 万  塚口店では

この藁焼き鰹も食べれる「秋尽くしコース」をご用意!

秋宴会POP(本店)

11月15日までの期間限定コースです!

現在絶賛ご予約受付中♪♪
その他の店舗でも秋の味覚メニューとしてご用意してます‼︎

今だけのこだわり食材です!

ぜひ食べてみてください‼︎
では、また次回♪♪

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