営業企画部の山本です。
先日行われた社内料理コンテスト「BAN-1グランプリ」
今回のテーマは「ポテトサラダ」でした。
今年から高卒の新入社員も仲間になったことで
とにかくアレンジしやすいものを!という事でこのテーマとなったのですが…
意外と難しい
アレンジしやすいものはすでにネットを調べると出てくるわけでそれを創作とは言えないし、
たとえ創作できたとしても見栄えするようなものでもないのです。
ところでなぜ私がこんなにBAN-1グランプリやポテトサラダについて語るかというと…
そう!グランプリ獲っちゃったからです♪
これまでは営業企画部として運営の方に回っていたのですが、
今回は全社員1作品は必ずとのことでしたので張り切って3作品の応募(笑)
普段の仕事であるPOPやメニュー制作で鍛えた
「見た目が良くてインパクトのあるネーミング」という事でコチラ
ポテトサラダ~海の幸の宝石ボール~
我ながらダサいと思いながら…でも一応インパクトのあるネーミング(笑)
食べるとイメージ通りの海鮮の入ったポテトサラダ
でもちょっとイメージを裏切るために醤油をかけるのではなく
上にのっけたサクサク醤油が隠し効果になったような…
今回実は運営側にも携わっていたので、
応募された全作品のレシピや審査で実際に試作されたものも見ましたが
インパクトであったり印象に残るような食材を使用した作品とかいったものが少なかったような…
おそらくコンテストであるからにはとても美味しくてもそれだけではダメで
美味しいだけじゃなく、いかに審査員に印象を与えるか?だと思います。
実際に最終審査に残ったのはそういった作品だったのかと…
っていうグランプリを獲ったからできる上から目線(笑)
でもそれだけではダメで万の場合はやっぱり審査員受けがよさそうなものがいいのかも…
ちなみにグランプリの賞品はコレ
じゃが芋10㎏
ひたすら配りまわってようやく半分がなくなりました…
ちなみに私のグランプリメニュー、
そして準グランプリメニューと審査員特別賞を受賞したメニューは
今月末から始まる全店のフェアにてみなさまにお届けします♪