こんにちは。 神戸エリアマネージャー(名前だけ)の別名謎の料理人です。
今日は神戸エリアで取り扱っている新鮮鮮魚についてブログ書きますね。
神戸エリアでは私が店長を務める垂水店から歩いて5分ほどの場所にある
垂水漁港より「昼網」で揚がった魚を買い付けています
昼網とは…
通常では夜明け前に漁に出て明け方に水揚げされ競りにかけられますが
昼網では明け方に漁に出て昼前に水揚げされるもので、12時より競りが行われます。
ということは通常で競り落とされた魚よりも鮮度がよく
水揚げされて数時間しか経っていない獲れたて新鮮な鮮魚をお届けできるんです!!
季節によって獲れる魚はもちろん違います。
今は鯛が絶好調ですね。
店にとってもありがたい価格でセリ落とせます。
大きい物や小さい物とありますが、その時の状況により買い付けています。
写真は天然鯛姿造り ¥780
まだまだ鱧も出ていますが、量は減りました。
最近よく出てきた太刀魚!!
炙り造りでの提供と塩焼きをしています。
箱で出てくるサヨリは姿造りで!!
数が多いので捌くのに時間を取られています(笑)
写真はサヨリ姿造り ¥680
カワハギもちらほら出てきました。
当分高い仕入れですが、少しでもお客様の為に!!
垂水店には水槽があるので、浜が休みでも新鮮な魚が食べれるようにしています。
月に何度かは各店で垂水漁港のおいしい魚が食べられます。
それは!! 塚口事務所に居られる山本室長がわざわざ買い付けに来てくれるからです。
写真は山本室長と部下(女性ばかり!!笑)
各店のホームページ、FACEBOOKは要チェックです。
これから、寒くなり魚も高騰し少なくなっていきますが、お客様に喜んで食べて頂けるように、これからも垂水漁港に通う謎の料理人です。