一昨日に引き続き昨日(2016.10.21)も塚口店の応援&ふく万の特注弁当の仕込みに入りました。
塚口店は人数の大小にかかわらず毎日営業前の朝礼を必ず実施していて、営業開始のためのスィッチと言うか儀式と言うか、無いとしっくりこないような…
そういう習慣のようなものが「お店の風土」を作っているんでしょうね。
もちろん話す内容にもよるんですが、塚口店所属スタッフにとっては「当たり前」の活動です。
一方で扉一つで繋がってるふく万では朝礼をする風土が根付いていません。
スタートの人数が少ないからとか、バタバタしてるからとか、つい、とか…
いろんな「やらない・やれない」理由をくっつけてやらないんでしょう。
我々の店舗は400席近い大型店から36席の小型店まで大小有りますが、スタッフが一人だけで営業する店舗は存在しません。
瞬間的にあり得るかも知れませんが、最低でも2人以上で運営しています。
いわば「チーム」で動いてる訳です。
よく「チーム一丸となって…」ってフレーズはあちこちで耳にしますが、複数の人間が集まって動く際に「目的」「目標」を理解せず、各自でバラバラな判断基準で勝手に動いていてはギクシャクして目標達成は望めないからです。
自分は下手の横好きでスポーツは見るのもするのも大好きですが、若くて能力の高いプレイヤーのチームが絶対に勝つとは限りません。むしろ能力が劣っていても目標を理解し、自分の役割を一生懸命に努める一体感のあるチームの方が勝ち上がる事はザラに有ります。
朝礼以外で「チーム一丸」となる方法も沢山ありますし、朝礼をしてるだけでは「チーム一丸」にはならないでしょう。
が、やはり「バラバラな個人」から「チーム一丸」に持っていく一つの手段として朝礼は良い習慣です。
もちろん話す内容によりますよ!内容の無い朝礼はとても苦痛ですのでくれぐれもお気を付け下さい!(笑)
塚口店とふく万の違いを例に出しましたが、皆さんの店舗ではどうでしょうか?
今の自分の「チームは一丸」となっていますか?
もがいてるなら「やらない・やれない理由」を探す間に「やる」と決めて「やれる方法」を考えてみましょう!
※画像は早朝から舟見AMとテンちゃんと三人で頑張りました特注お弁当46人前です♬