STAFF BLOG スタッフブログ

今回はアサヒビール工場へ♪♪

LINEで送る

こんにちは!

この4月に入社した川村圭佑です

 

先日の牧田に続き、初めてブログ書きます!!

 

今回は研修の一環、19日に行ってきたアサヒビール工場見学について…

 

 

少々暑い中、吹田にあるアサヒビール工場に行ってきました

外見を見るといつも見ている工場より少し大きく、

中に入り、最初にシアターホールでアサヒビールの生産がいつから始まったのか

製造を行っている人たちの熱意や心がけていることなどを学び

そのあと工場の内部を見学しました

 

そこでははじめにビールや基本的な製造方法や原料の説明、

どうすればより良いビールをお客様に提供できるかなどの説明を受けました

 

ただ、説明を受ける前に思っていたことは

黒ビールはどのようにしてできているのかが一番気になっていることでした

 

ほぼ普通のビールを製造するのと同じような感じで

ビールの原料である麦芽をローストして同じ工程で作ることで

黒ビールができているとわかり

少々味気ないようなわかり方だったので苦笑いしてしまいました…

 

 

 

次にビールのもとを貯蔵し、発行・熟成を行うタンクを見ました

 

実際に間近で見ると改めて大きいことに気づかされました

なんとタンクの中を空にするとなると消費するのに4000年かかると言っていました!

 

正直笑えませんでした…

 

 

さらに、包装と梱包の作業工程を見ました

 

なにせ早い!

 

流れ作業もあるのかもしれませんが、すごく速かった

という事が一番印象に残りました

 

 

これから万で働いていく中で

ただお客様に提供するのではなく

いつでも美味しいビールを飲んでいただくために

何をすればよいのかをいつも考え

最高の一品と最高のビールをいつでも提供することを常に考えて

仕事をしていきたいと思う一日でした

 

 

 

写真でキメてるのは同期の牧田君(笑)

 

そして美味しそうにビールを飲んでいるのは

今本店での研修でお世話になっている早川さん(笑)

ご予約・お問い合わせ

宴会のご予約などお気軽にお問い合わせください