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鰤の美味しい季節です

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こんにちは!

商品開発担当の舟見です。
いよいよ忘年会シーズンの到来ですね!

私が店長していますふく万にもどしどしご予約いただいています。

毎日ふぐと闘ってます(笑)
さて、今回ご紹介のこだわり食材はふぐではなくて…

「大分ブランド かぼすブリ」


みなさん、フルーツ魚ってご存知ですか?

餌にフルーツなどの柑橘系の果実成分を混ぜて育てられた養殖の魚で

全国各地でご当地の名産とコラボでブランド魚として売り出されています。

フルーツ魚の特徴は、柑橘の成分を餌に育てることにより

魚特有の生臭さも抑えられ、魚が苦手な人でも食べれるそうです。

特別柑橘の味がするというわけではないですが、

特に皮目などほんのりと香りが広がります。

そんなフルーツ魚のひとつ、かぼすブリは大分県が県をあげて取り組んでいるブランド魚で

全国で一番の生産量を誇る名産のカボスを餌に加えて育てられた鰤で

1年でも鰤が旬の冬の時期しか出回らない魚でもあります。

万グループでは、居酒屋店舗を中心に販売!

冬の宴会コースでもいちおしのコースとして取り扱っていますので

忘年会でも食べることができます♪♪


他ではあまり食べることのできない魚ですのでオススメです‼︎
ちなみにフルーツ魚には色々あって

かぼすブリと同じ大分県のブランド魚「かぼすヒラメ」や

みかんの産地で知られる愛媛県では「みかん鯛」や「みかんブリ」

徳島県の「スダチブリ」や広島県の「レモンはまち」など

それぞれの特産を生かした魚があるようです。

万グループでも、今回のかぼすブリの他にも

居酒屋敷ではスポットメニューとして「活かぼすヒラメ」を販売したり

「みかん鯛」は先日まで居酒屋グループの宴会コースで取り扱っていました♪

 

話を戻して「かぼすブリ」

今の時期しか食べることのできない特別な魚

忘年会にもオススメ!

程よく脂ののった食べやすさのかぼすブリをお届けします!

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